Dei
saccottini di carote ai gamberi. Un secondo piatto un po' chic nella presentazione, ma molto semplice e anche leggero.
Per arricchire il piatto potete aggiungere un piccolo sformato di verdure e pesce oppure un tortino di riso composto direttamente nei piatti con il tagliapasta a cilindro.
Il tutto si accompagna molto bene con una salsa delicata al pomodoro o una salsa di yogurt ed erbe aromatiche.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 o 5 carote grandi
- 8 gamberoni (o scampi)
- 2 patate
- 1 scalogno
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva
- alcuni rametti di timo
- prezzemolo q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Occorrente: Pentolini, mixer, stecchini di legno, coltello affilato
Preparazione:
- Lessate le patate, sbucciatele e spezzettatele. Pulite e lessate le carote intere per 6 minuti in acqua bollente leggermente salata.
- Pulite e lavate i gamberi eliminando la buccia e lasciandone 4 con la coda attaccata. Tagliate a pezzetti gli altri 4. Sistemate tutti i gamberi in una ciotola e irrorate con un filo di olio, sale, pepe, timo. Lasciate da parte.
- Recuperate le teste dei gamberi e mettetele a dorare in una padellino con pochissimo olio e lo scalogno. Schiacciatele con una forchetta e unite un mestolino di acqua calda o brodo. Fate cuocere 2 o 3 minuti poi filtrate e tenete il sughetto ottenuto da parte.
- Frullate le patate con 1 carota lessata e unite il sughetto tenuto da parte, mescolate con i gamberi tagliati a pezzetti.
- Affettate le carote nel senso della lunghezza, in modo di ottenere tante strisce lunghe e sottili.
- Stendete 5 o 6 fette di carote a formare una raggiera, in modo che partano tutte dallo stesso punto e fissatene il centro con uno stecco di legno.
- Distribuite un cucchiaio di ripieno nel centro della raggiera poi sollevate i lembi delle carote in modo di formare il saccottino (stringendo verso il centro) e fissate nuovamente con uno stecco di legno. Decorate con un ciuffetto di prezzemolo.
- Sistemate i saccottini di carote e gamberi nei piatti con accanto i gamberi con la coda tenuti da parte. Sistemate una cucchiaiata di salsa accanto e irrorate con un filo d'olio.
foto: www.cuisineactuelle.fr
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