Gli
Antipasti di Natale occupano sempre un posto speciale tra le ricette, perchè il
cenone della vigilia, o il
pranzo del giorno di Natale, è lungo ed elaborato e gli
antipasti devono essere all'altezza, aprendo la strada in modo stuzzicante e anche decorativo al resto delle pietanze.
Quindi vi propongo una serie di
ricette di antipasti facili in diverse versioni.
Iniziamo con gli antipasti preparati con la pasta sfoglia o la fillo.
Stelle di pasta sfoglia con alici e melograno -
Ingredienti: (per 6 persone)
- 1 conf. di Pasta sfoglia stesa
- 6 Alici sotto sale
- olio extra vergine d'oliva
- 1 cucchiaio di chicchi di melograno
- 1 cucchiaio di succo di melograno
- 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata
- pepe rosa q.b.
- semi di papavero per decorare
- 1 ciuffo di prezzemolo per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti
Occorrente: Mattarello, tagliapasta a stella, carta forno, placca da forno
Preparazione:
- Lavate e sciacquate bene le alici dal sale, stendetele in un piatto e bagnatele con un filo di olio di oliva. Poi tagliate ognuna a metà.
- Accendete il forno a 180° e stendete un foglio di carta forno sulla placca.
- Stendete la pasta sfoglia e con il tagliapasta ricavate 24 stelle.
- Sistemate mezza alice su 12 stelle. Ricoprite ognuna con una stella di pasta sfoglia e passate i bordi con una rotella tagliapasta in modo di sigillarli.
- Trasferite le stelle sulla placca aiutandovi con una spatola. Distribuite su tutte la ricotta grattugiata, un pizzico di pepe rosa e un pizzico di semi di papavero.
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- Infornate le stelle di sfoglia e fate cuocere per 10/15 minuti. Devono essere appena dorate.
- Sfornate e sistematele nei piatti. Distribuite i chicchi di melograno con un pochino di succo su ogni stella.
- Sistemate le stelle di sfoglia nei piatti decorando i bordi del piatto con il pepe rosa e un ciuffetto di prezzemolo accanto ad ogni stella.
photo credit: Allea/tasteofhome.com
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