Il
risotto è sempre un piatto gustoso, che piace a tutti ed è ottimo anche per gli
intolleranti al glutine.
Vi propongo una
ricetta che si può fare in versione estiva oppure in versione invernale, in entrambi i casi il riso si arricchisce dei profumi e dei sapori dell'
orto.
Il risotto all'ortolana, condito con la Salsa di Soya ha un sapore davvero squisito.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 320 gr. di riso (arborio o basmati)
- 1 zucchina grande
- 1 pugno di fagiolini verdi
- 1 tazza di piselli
- 2 pomodori rossi grandi
- 1 carota
- 1 cipollotto
- basilico, prezzemolo, erba cipollina
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- acqua o brodo vegetale
- salsa di Soya (facoltativa)
nella versione invernale potete aggiungere 50 g di speck in una sola fetta
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti+cottura
Occorrente: Tegame o padella grande
Preparazione:
- Lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Preparate un trito di basilico, prezzemolo ed erba cipollina.
- In una padella larga (o un tegame) con qualche cucchiaio d'olio, fate imbiondire la cipolla, poi unite zucchine, carota, fagiolini e piselli. Fate saltare un paio di minuti a fiamma vivace. Se preferite potete anche sfumare con una tazzina di vino. Poi unite anche i pomodori. Fate cuocere ancora per 2/3 minuti poi togliete dal fuoco. Salate e aggiungete metà del trito di odori.
- Cuocete il riso in acqua salata, scolatelo (ed eventualmente freddatelo) poi versatelo nella padella con le verdure, riaccendendo la fiamma bassa. Unite 2 cucchiai di salsa di soya e mescolate velocemente.
Servite il
risotto tiepido o freddo con un filo di olio e spolverando con il trito di odori.
Nella versione invernale:
- Unite lo speck tagliato a dadini alla cipolla e dopo aver saltato le verdure unite anche il riso.
- Fate saltare a fiamma vivace e poi aggiungete una tazzina di vino bianco e fatelo sfumare.
- Proseguite abbassando la fiamma e unendo brodo o acqua, un mestolo alla volta, fino alla completa cottura del riso. Poco prima di fine cottura unite il trito di aromi e una noce di burro.
Servite il
risotto all'ortolana decorando a piacere.
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