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Muffin ai carciofi. Ricette pasquali

I carciofi, ormai lo sapete, sono tra le verdure che preferisco e a Pasqua non possono mancare.

Questa volta vi propongo una ricetta che può essere molto utile per la colazione di Pasqua o il pranzo di Pasquetta: i muffin ai carciofi.


I muffin si preparano molto facilmente e hanno il grande vantaggio che con la stessa base si possono realizzare di tanti gusti diversi.  Senza contare che si possono preparare in anticipo e diventano molto decorativi per la tavola.

Ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 1 bicchiere di latte
  • 60 gr. di formaggio morbido tipo Taleggio, Fontina o stracchino
  • 4 carciofi
  • 60 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • origano e prezzemolo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Terrine, Sbattitore, Stampo per muffin, Pimer o frullatore


Preparazione:

  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie dure, riducete i gambi e le punte.
  • Passateli con il limone e metteteli a bagno con acqua e succo di limone per 15 minuti. Poi sciacquateli.
  • Cuoceteli per 5 minuti al micronde senza nessun condimento (oppure stufateli in tegame con un po' di acqua per 10/15 minuti)
  • Lasciateli stiepidire poi salateli, aggiungete lo scalogno tagliato a fettine, un po' di prezzemolo e una presa di origano, 1 cucchiaio d'olio e frullateli in modo di ottenere una purea.
  • In una terrina sbattete il burro a temperatura ambiente con una presa di sale e lo zucchero, finchè diventa una crema spumosa.
  • Accendete il forno a 180° e in un'altra terrina invece, battete insieme le uova con il latte, poi unitele al burro sempre battendo. Unite anche la farina e il lievito, setacciandola in modo da non formare grumi.
  • Dovete ottenere un composto liscio e morbido. A questo punto unite la purea di carciofi, continuando a battere e infine il formaggio tagliato a dadolini.
  • Quando il composto sarà liscio e omogeneo, con un cucchiaio versatelo negli stampi per muffin riempiendoli fino a  metà. Potete usare anche gli stampi monoporzione in ceramica.
  • Infornate in forno caldo per 15/20 minuti. Sfornate e fate stiepidire i muffin prima di toglierli dallo stampo. 
  • Servite decorando con ciuffetti di prezzemolo fresco.

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