I
carciofi, ormai lo sapete, sono tra le
verdure che preferisco e a
Pasqua non possono mancare.
Questa volta vi propongo una
ricetta che può essere molto utile per la
colazione di Pasqua o il
pranzo di Pasquetta: i muffin ai carciofi.
I muffin si preparano molto facilmente e hanno il grande vantaggio che con la stessa base si possono realizzare di tanti gusti diversi. Senza contare che si possono preparare in anticipo e diventano molto decorativi per la tavola.
Ingredienti:
- 250 gr. di farina 00
- 1 bicchiere di latte
- 60 gr. di formaggio morbido tipo Taleggio, Fontina o stracchino
- 4 carciofi
- 60 gr. di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 scalogno
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- olio extravergine
- sale e pepe q.b.
- origano e prezzemolo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Terrine, Sbattitore, Stampo per muffin, Pimer o frullatore
Preparazione:
- Pulite i carciofi, eliminate le foglie dure, riducete i gambi e le punte.
- Passateli con il limone e metteteli a bagno con acqua e succo di limone per 15 minuti. Poi sciacquateli.
- Cuoceteli per 5 minuti al micronde senza nessun condimento (oppure stufateli in tegame con un po' di acqua per 10/15 minuti)
- Lasciateli stiepidire poi salateli, aggiungete lo scalogno tagliato a fettine, un po' di prezzemolo e una presa di origano, 1 cucchiaio d'olio e frullateli in modo di ottenere una purea.
- In una terrina sbattete il burro a temperatura ambiente con una presa di sale e lo zucchero, finchè diventa una crema spumosa.
- Accendete il forno a 180° e in un'altra terrina invece, battete insieme le uova con il latte, poi unitele al burro sempre battendo. Unite anche la farina e il lievito, setacciandola in modo da non formare grumi.
- Dovete ottenere un composto liscio e morbido. A questo punto unite la purea di carciofi, continuando a battere e infine il formaggio tagliato a dadolini.
- Quando il composto sarà liscio e omogeneo, con un cucchiaio versatelo negli stampi per muffin riempiendoli fino a metà. Potete usare anche gli stampi monoporzione in ceramica.
- Infornate in forno caldo per 15/20 minuti. Sfornate e fate stiepidire i muffin prima di toglierli dallo stampo.
- Servite decorando con ciuffetti di prezzemolo fresco.
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