Finalmente anche i
single hanno la loro
festa. San Faustino. Per celebrare la
festa dei single eccovi la
ricetta per preparare dei bellissimi
cupcakes di San Faustino. Non so perchè è il patrono dei
singles, ma ci piace.
In effetti i
cupcakes, che sono delle
tortine in miniatura, monoporzioni per definizione, sono un
dolce veramente da single, ma ovviamente si possono condividere con amici, amiche e vicini.
Ingredienti: (per 10 pz.)
- 120 gr. di Farina per dolci
- 50 gr. di cacao amaro
- 150 gr. di Zucchero
- 80 gr. di Burro (o margarina)
- 2 uova
- latte q.b.
- 1 cucchiaio di lievito per dolci mescolato con 1 presa di bicarbonato
- scorza grattugiata di arancia
- 1 presa di cannella
- 1 tavoletta di cioccolato extra fondente
Per la glassa e le decorazioni ( a piacere):
- 75 gr di zucchero a velo
- 100 gr. di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- aroma di vaniglia
- colorante rosso per alimenti
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
Difficoltà: Facile/media
Tempo di preparazione: 10 minuti+cottura e decorazioni
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Ciotole + Sbattitore + Stampini monoporzione di carta + sac à poche + Pellicola trasparente
- In una ciotola lavorate con lo sbattitore, il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
- Quando avrete ottenuto una crema liscia iniziate ad unire la farina senza formare grumi, poi il cacao e le uova, una alla volta. In ultimo il lievito.
- Continuate a battere fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete una tazzina di latte, la scorza d'arancia e la cannella, sbattendo ancora per incorporare.
- Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti in luogo fresco. Accendete il forno a 180/200°senza usare la ventilazione.
- Con la sac-à-poche prelevate poco per volta l'impasto dalla ciotola e con una bocchetta grande dal beccuccio tagliato, versate negli stampini, riempiendo fino a poco oltre la metà. Infilate un pezzetto di cioccolato fondente al centro.
- - E' meglio disporre gli stampini su una placca da forno prima di riempirli in modo che sia piu' facile infornare tutta la placca senza muoverli nuovamente.
- Infornate in forno caldo per 15 minuti. Dovranno essere dorati e gonfi come delle torte in miniatura. Sfornate e fate raffreddare completamente .
- Nel frattempo preparate la glassa. Con lo sbattitore lavorate insieme il burro e lo zucchero a velo finchè saranno una crema liscia. Unite il latte, l'aroma di vaniglia, il colorante e continuate a battere per almeno 5 minuti.
- Dovrà risultare una crema molto liscia e morbida. Sempre con la sac-à-poche o con una siringa per dolci con la bocchetta a stella grande, passate ogni cupcake, glassando la parte superiore. Infilate un cuoricino o un'altra decorazione di cioccolato fondente e un pizzico di cannella in polvere.
Varianti: Se volete una decorazione piu' semplice o veloce, potete decorare con della semplice panna montata e anche unire del cioccolato fondente alla panna. Fatelo fondere a bagno maria e quando si è un po' stiepidito versatelo a filo sulla panna dei cupcakes, disegnando dei fili sottili.
Grazie ad Alicia di www.bakeaholic.ca per le belle foto
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