Abbiamo visto come si può
fare il pane in casa, partendo dalla
come fare la biga, abbiamo poi imparato
come si fa il lievito madre.
Vi ho dato qualche giorno di tempo per fare il vostro primo
lievito naturale. E' ora di cominciare a
fare il pane e i panini.
Alcune raccomandazioni prima di cominciare.
- Utilizzate farine per la panificazione, che si trovano in commercio molto facilmente, cioè di tipo "0".
- Utilizzate un forno statico per la cottura. Se utilizzate un forno ventilato, mettete nel forno una pentolina piena d'acqua in modo che rimanga umido fino a fine cottura.
- Se possibile utilizzate sempre delle teglie apposite per cuocere il pane, bucate sul fondo, in modo che il vapore possa circolare liberamente e il pane resti leggero.
- L'umidità è molto importante per il pane perchè aiuta l'azione del lievito e permette al pane di sfogare bene.
- Dopo la prima lievitazione della pasta, riprendetela sempre, lavoratela di nuovo velocemente e rimettetela a lievitare.
- L'impasto deve risultare sempre elastico per ottenere un ottimo pane. Se l'impasto risulta pesante si ammoscierà in forno.
- La temperatura giusta per l'acqua dell'impasto non è facilissima da ottenere, ma in linea generale la temperatura dell'impasto e quindi dell'acqua deve essere mantenuta tra i 25 e i 29°. Un termometro da cucina vi aiuta molto.
Pagnottine di grano duro
Ingredienti:
- 650 gr. farina '0'
- 40 gr. di lievito madre
- 30 gr. olio extra vergine d'oliva
- 20 gr. sale
- acqua tiepida q.b.
Preparazione:
- Versate la farina a fontana sul piano, meglio se di legno, aggiungere nel centro il lievito madre, poca acqua tiepida, il sale e l'olio.
- Impastare aggiungendo acqua finchè avrete incorporato tutta la farina e impastate e battete sul piano fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
- Fate riposare per una decina di minuti, poi mettete in una ciotola molto grande, chiudete con la pellicola e lasciate a lievitare in un punto caldo.
- Quando la pasta sarà raddoppiata di volume riprendetela, ungendovi le mani per poterla lavorare nuovamente e ricavate due pagnottine che rimetterete a lievitare per un'altra ora, sul piano infarinato e coperte con un telo pulitissimo.
Riprendete le pagnottelle, rovesciatele sulla teglia leggermente unta e sulla parte liscia incidete delicatamente una croce con una lama ben affilata. - Lasciatele 10/15 minuti a riposare mentre accendete il forno e lo fate scaldare a 210°/220°
- Infornate nel centro del forno e fate cuocere per 40/45 minuti, ma controllate la cottura per non rischiare di bruciarlo.
- Estraete e lasciate freddare il pane su una griglia. Conservate in una busta di carta evitando di conservarlo nella plastica.
- Si mantiene per molti giorni.
Panini:
Con lo stesso
impasto, seguite lo stesso procedimento fino alla fine della prima
lievitazione e anzichè ricavare solo 2
pagnottine, dividete l'impasto in tanti
panini arrotondando con le mani e deponendoli a fare la seconda lievitazione.
Procedete nello stesso modo che è descritto sopra per le
pagnottelle grandi ma accorciate il tempo di cottura, regolandovi sulla doratura dei
panini. In linea generale 25/30 minuti al massimo.
GRAZIE GENTILISSIMA
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